Carnes
Mollejas a la zamorana.
Ingredientes:
1 kg de mollejas
2 cucharaditas de pimentón
1 cucharadita de harina
Aceite y vinagre
3 ajos, perejil, laurel, sal y guindilla (optativo)
Preparación:
- Metemos las mollejas en agua fría para que suelten la
sangre y limpiamos de pieles y gordo, dándoles varias aguas hasta que ésta
salga limpia, troceamos y escurrimos bien. Si se desea pueden escaldarse y
escurrir.
- Ponemos al fuego una sartén con aceite y cuando esté
bien caliente echamos las mollejas, el laurel y la sal, rehogamos hasta que se
doren; añadimos una cucharadita de harina y una a dos de pimentón; rehogamos un
minuto para que no se queme el pimentón y añadimos un majado de ajo y perejil,
un buen chorro de vinagre y un poco de agua, que de un hervor hasta que estén
tiernas.
Patitas de cordero en salsa verde.
Ingredientes:
12 patatitas de cordero
Cebolla, ajo, perejil, laurel
3 granos de pimienta y sal
1 hueso de codillo de jamón
1 vaso de vino blanco
2 huevos
Harina para rebozar
Aceite
Preparación:
- Limpiar minuciosamente y cortar las patitas abiertas a
la mitad, quitándoles la bolsita que tienen en medio de las pezuñas.
- En una cazuela con agua cocer las patitas con un hueso de jamón, una hoja
laurel y un casco de cebolla.
- Una vez cocidas quitar el hueso central, estirarlas
para que tenga buena forma. Salar y rebozar en harina y huevo. Freír.
- Cuando estén todas fritas, en el mismo aceite, (podemos quitar un poco) y
rehogamos ¼ de cebolla, machacamos la pimienta, ajo y perejil y lo añadimos a
las patatas, junto con el vino blanco, una hoja de laurel y poco de agua, y que
dé un hervor.
Rabo de ternera con patatas.
Ingredientes:
1 rabo de ternera
1 Kg. de patatas
½ pimiento rojo
1 tomate grande y maduro
Aceite
½ cebolla
2 hojas de laurel
2 ajos, perejil
1 cucharadita de pimentón
Unas bolitas de pimienta negra
1 vaso de vino blanco o tinto
Sal
Preparación:
- Limpiamos bien el rabo quitándole las grasas que pueda
tener; lo lavamos y secamos.
- Ponemos al fuego una cazuela con aceite.
- Cuando está bien caliente echamos el rabo y la sal, rehogamos hasta que se
dore y añadimos la cebolla picada, el pimiento rojo y el laurel, dejándolo
rehogar unos minutos.
- Incorporamos después el tomate pelado y cortado muy fino dejamos que se haga
un poco, añadimos el pimentón y las bolitas de pimienta. Majamos los ajos y el
perejil y lo agregamos a la cazuela con el vino blanco, lo cubrimos con agua y
dejamos cocer hasta que esté tierno.
- Pelamos las patatas, las troceamos y las echamos al guiso; cuando estén
cocidas, se sirven.
Sugerencia:
Optativo: puede echarse una guindilla y un Estarlux.
Pollo de corral con castañas.
Ingredientes:
1 Pollo
3 Cebollas
8 Ajos
Perejil
Almendra molida
25 Castañas
2 Vasos -de agua- de vino blanco
4 Vasos de agua
Aceite
Sal
Preparación:
- Se trocea el pollo por las articulaciones para que no
se encuentre huesos sueltos y se le separa el hígado.
- En una sartén grande se pone aceite y una vez caliente
se va poniendo el pollo hasta que quede bien dorado.
- Mientras hacemos esta labor podemos ir friendo el
hígado, el cual una vez frito se machaca en el mortero.
- Cuando se haya dorado el pollo, se pone en una cazuela
colocando los trozos grandes debajo.
- Añadimos 2 vasos de agua y ponemos al fuego.
- Del aceite de freír el pollo se retira más de la mitad y, en el que queda y
una vez caliente, echamos las cebollas, los ajos y el perejil que previamente
hemos picado en trozos pequeños. Esperamos a que esté bien refrito todo.
- Cuando esté el sofrito hecho se añade el vino, el agua
y el hígado machacado. Esperamos a que de un hervor para, a continuación,
echarlo en la cazuela del pollo y hervir todo junto como media hora.
- A continuación se echan las castañas y las almendras y se deja hervir otra
media hora hasta que quede todo bien cocido (si hace falta se añade más
agua).
Sugerencia:
Para que quede más jugoso es recomendable hacerlo el día anterior a su consumo.