Ensaladas
Tomate a la menta.
Ingredientes:
500g. De tomates.
1/2 cebolla pequeña.
2 cucharadas de menta fresca.
Aceite de oliva.
Vinagre, mostaza.
Sal, pimienta.
Preparación:
- Cortar los tomates en rodajas finas. Picar menudita
la cebolla y la menta y repartir todo ello en platos individuales.
- En un cuenco, mezclar el aceite, el vinagre y la mostaza. Añadir sal y
pimienta y remover bien.
- Verter la salsa resultante sobre los tomates y enfriar en nevera antes de
servir.
Consejo:
Servir sobre un lecho de rodajas finas de pan,
acompañandolo con vino blanco frió. Se puede sustituir la menta por albahaca
fresca.
Gambas con
salsa de berros.
Ingredientes:
350g, de gambas cocidas.
1 manojo de berros.
1 yogourt o requesón.
Ralladura de medio limón.
Preparación:
- lavar las gambas, secarlas y colocarlas sin pelar
formando corona en un plato.
- Picar muy finamente la mitad de los berros y mezclar con el yogourt o
requesón y la ralladura de limón. Colocar la salsa en un cuenco pequeño y poner
este en el centro del plato bordeado del resto de las hojitas de berro. Servir
con rodajas de pan con mantequilla.
Ensalada de
aguacate y cangrejo.
Ingredientes:
375g. de carne de cangrejo congelado o enlatado.
6 cucharadas de mayonesa.
Zumo de un limón.
2 cucharadas de cebollino fresco picado.
1 cucharada de perejil picado.
Sal, pimienta.
2 aguacates.
2 tomates.
Rodajas de lima o naranja para adornar.
Preparación:
- Mezclar la carne de cangrejo con la mayonesa en un bol
pequeño. Añadir la mitad del zumo, el cebollino y el perejil y sazonar al gusto
con sal y pimienta.
- Cortar el aguacate en rodajas y remojarlas con el resto del zumo para que no
ennegrezcan. Disponer en cuatro platos con medio tomate y una cuarta parte de
la mezcla de cangrejo. Adornar con las rodajas de lima o de naranja y acompañar
con pan integral.
Ensalada
Waldorf.
Ingredientes:
2 manzanas Starking.
2 tallos de apio.
50g. de nueces picadas.
8 hojas de lechuga.
Preparación:
- Lavar y cortar las manzanas sin pelar en cuadraditos.
Rociarlas con zumo de limón, para que no se oxiden. Cortar el apio en trozos
pequeños.
- Mezclar manzana, apio y nueces con la mayonesa.
- Lavar y escurrir las hojas de lechuga, colocarlas en un plato formando un
lecho y poner la mezcla de los otros ingredientes encima.
Ensalada de gambas.
Ingredientes:
500g. de gambas cocidas.
4cucharadas de mayonesa.
4 cucharadas de yogourt.
1 cucharada de filetes de anchoa muy picados.
1 cucharada de albahaca fresca.
1/2 cucharada de zumo de limón.
Pimienta negra.
Lechuga.
2 huevos duros.
8 tomates pequeños.
Preparación:
- Pelar las gambas.
- Mezclar mayonesa, yogourt, anchoas, albahaca y el zumo de limón y sazonar con
un poco de pimienta negra molida en el momento.
- Preparar la lechuga en trozos, los huevos duros en cuartos y los tomates en
platos individuales, colocar las gambas sobre la lechuga y cubrirlas con la
salsa. Enfriar hasta que se sirvan.
Espárragos a
la parisina.
Ingredientes:
100g. de queso cremoso.
2 cucharadas de aceite.
2 cucharadas de zumo de limón.
Pimentón dulce.
Sal.
500g. de espárragos trigueros.
Perejil fresco.
Preparación:
- Quitar la parte dura de los espárragos y cocerlos en
olla a presión durante 7 minutos en agua con sal.
- Batir el queso con el aceite y el zumo de limón y sazonar con el pimentón y
la sal. La salsa debe quedar con la consistencia de una mayonesa.
- Repartir las puntas de espárragos en platos individuales, echar por encima un
poco de salsa y servir frió adornado con el perejil picado.
Consejo.
Se puede cambiar los espárragos por loncha finas de salmón ahumado.
Ensalada
Cesar.
Ingredientes:
1 huevo.
Sal, 1 diente de ajo.
1 cucharadita de mostaza francesa.
1 cucharadita de zumo de limón.
Unas gotas de tabasco.
2 cucharadas de aceite.
1 lata de filetes de anchoa.
1 lechuga.
1 cucharada de queso parmesano.
Cuadraditos de pan frito.
Preparación:
- Hervir el huevo solo durante 1 minuto.
- Echar una pizca de sal en una ensaladera y frotar su interior con el ajo
pelado y algo machacado.
- Mezclar la mostaza, el zumo de limón y el tabasco en la ensaladera y batir todo
con el aceite de oliva y el aceite de la lata de anchoas.
- Cortar la lechuga en trozos pequeños, ponerla en la ensaladera con las
anchoas y espolvorear con el queso parmesano.
- Cascar el huevo sobre la ensaladera y remover bien. Añadir el pan frito y servir
fría.
Ensalada de
atún y champiñones.
Ingredientes:
2 latas de atún escurrido.
1 lechuga pequeña.
1 lata de champiñones en laminas.
3 tomates pequeños en rodajas finas.
4 cucharadas de aceite.
4 cucharadas de zumo de limón.
1/2 cucharadita de sal.
Ajo en polvo.
Pimienta negra.
Aceitunas.
Preparación:
- Trocear el atún en pedazos grades.
- Cortar la lechuga y ponerla en una ensaladera.
- Colocar los trozos de atún, los champiñones y los tomates sobre la lechuga.
- Poner todos los demás ingredientes, excepto las aceitunas, en un frasco
pequeño, tapar y agitar para que se mezclen. Verter esta salsa sobre la
ensalada y adornar con las aceitunas. Servir frió.
Consejo.
Servir esta ensalada con patatitas nuevas hervidas,
untadas de mantequilla.
Ensalada provenzal
de puerros.
Ingredientes:
4 cucharadas de aceite.
2 puerros gruesos en rodajitas.
1 diente de ajo aplastado.
2 hojas de laurel.
2 tomates grandes en rodajas.
1 cucharadita de salsa de tomate.
1 cucharada de zumo de limón.
1/2 cucharada de orégano picado.
Sal y pimienta.
Preparación:
- Calentar el aceite en una sartén y echar los puerros,
el diente de ajo y el laurel. Remover para separar los anillos de las rodajas
de puerro, tapar y cocer durante 10 o 12 minutos.
- Añadir los tomates, la salsa de tomate, el zumo de limón, el orégano, sal y
pimienta. Remover bien todos los ingredientes y cocinar durante 5 minutos.
Quitar las hojas de laurel y servir con costrones templados de pan.
Ensalada de
espinacas y bacón.
Ingredientes:
500g. de espinacas frescas.
100g. de bacón.
200g. de champiñones.
3 cucharadas de aceite.
2 cucharadas de vinagre.
Mostaza en polvo.
Sal, pimienta.
1 diente de ajo machacado.
Preparación:
- Lavar las hojas más pequeñas de las espinacas y
escurrirlas sin estropearlas. Lavar y trocear las grades. Colocarlas todas en
una ensaladera.
- Lavar y cortar en rodajitas los champiñones, añadiéndolos a las espinacas.
- Hacer una salsa mezclando el aceite, vinagre, mostaza, sal, pimienta y el ajo
machacado.
- Cortar el bacon en pedacitos y freírlo en su propia grasa hasta que este
crujiente. Añadirlo a las espinacas. Echar por encima la salsa y remover
ligeramente.
Consejo.
Esta ensalada admite también la escarola en vez de
espinacas.
Ensalada de
pollo al curry.
Ingredientes:
1 1/4 kg. de pollo cocido.
25g. de margarina.
1 cebolla pequeña picada.
2 cucharaditas de curry en polvo.
1/2 cucharadita de ajo en polvo.
1 frasco de mayonesa light.
1 cucharadita de zumo de limón.
2 cucharadas de nata liquida.
1 lechuga.
Pimentón.
Preparación:
- Derretir la margarina en una sartén y freír la cebolla
hasta que este transparente. Espolvorear el curry, el ajo y dejar freír 3
minutos, moviendo constantemente. Dejar enfriar.
- Mientras, cortar la carne del pollo en trocitos.
- Echar la mayonesa en un cuenco y mezclarla con el zumo, la nata y el
contenido de la sartén.
- Añadir el pollo y mezclar con cuidado.
- Disponer las hojas de lechuga en una fuente y colocar la mezcla en medio.
Adornar espolvoreando un poco de pimentón.
Rollitos de
queso y pimientos.
Ingredientes:
225g. de requesón.
1/2 pimiento verde picado.
1/2 pimiento rojo picado.
Un trozo pequeño de pepino picado.
Sal, pimienta.
4 lonchas de jamón cocido.
1 cocharadita de mostaza.
Preparación:
- Mezclar el requesón, pimientos y pepino en un cuenco y
sazonar con sal y pimienta.
- Extender un poco de mostaza en cada loncha de jamón y un poco de pasta d
requesón. Hacer unos rollitos y adornar con tiritas de pimiento rojo. Servir
con ensalada verde o con arroz y pan tostado.
Consejo.
Se puede sustituir el jamón cocido por lonchas de salmón
ahumado.
Tomates
rellenos de atún.
Ingredientes:
4 tomates grandes.
1 lata de 200g. de atún, escurrido.
4 pepinillos en rodajas finas.
2 cebolletas picadas.
1 yogourt natural.
1 cocharadita de eneldo en polvo.
1/2 cucharadita de salsa Worcester.
Sal y pimienta.
Perejil fresco de adorno.
Preparación:
- Cortar el tomate en forma de flor, con cuidado de que
no se deshaga. Extraer la pulpa y reservar.
- Poner el atún en un bol, mezclar con la pulpa del tomate, los pepinillos, las
cebolletas, el yogourt, el eneldo y la salsa Worcester. Sazonar con sal y
pimienta.
- Rellenar con cuidado los tomates con la mezcla y dejar enfriar antes de
servir. Adornar con las hierbas. Servir con hojas de lechuga, rodajas de
aguacate o huevo duro.
Consejo.
Se puede sustituir el yogourt por mayonesa.