Ensaladas

 



Tomate a la menta.

Ingredientes:

500g. De tomates.
1/2 cebolla pequeña.
2 cucharadas de menta fresca.
Aceite de oliva.
Vinagre, mostaza.
Sal, pimienta.

Preparación:

- Cortar los tomates en rodajas finas. Picar menudita la cebolla y la menta y repartir todo ello en platos individuales.
- En un cuenco, mezclar el aceite, el vinagre y la mostaza. Añadir sal y pimienta y remover bien.
- Verter la salsa resultante sobre los tomates y enfriar en nevera antes de servir.

Consejo:

Servir sobre un lecho de rodajas finas de pan, acompañandolo con vino blanco frió. Se puede sustituir la menta por albahaca fresca.

Gambas con salsa de berros.

Ingredientes:

350g, de gambas cocidas.
1 manojo de berros.
1 yogourt o requesón.
Ralladura de medio limón.

Preparación:

- lavar las gambas, secarlas y colocarlas sin pelar formando corona en un plato.
- Picar muy finamente la mitad de los berros y mezclar con el yogourt o requesón y la ralladura de limón. Colocar la salsa en un cuenco pequeño y poner este en el centro del plato bordeado del resto de las hojitas de berro. Servir con rodajas de pan con mantequilla.


Ensalada de aguacate y cangrejo.

Ingredientes:

375g. de carne de cangrejo congelado o enlatado.
6 cucharadas de mayonesa.
Zumo de un limón.
2 cucharadas de cebollino fresco picado.
1 cucharada de perejil picado.
Sal, pimienta.
2 aguacates.
2 tomates.
Rodajas de lima o naranja para adornar.

Preparación:

- Mezclar la carne de cangrejo con la mayonesa en un bol pequeño. Añadir la mitad del zumo, el cebollino y el perejil y sazonar al gusto con sal y pimienta.
- Cortar el aguacate en rodajas y remojarlas con el resto del zumo para que no ennegrezcan. Disponer en cuatro platos con medio tomate y una cuarta parte de la mezcla de cangrejo. Adornar con las rodajas de lima o de naranja y acompañar con pan integral.

Ensalada Waldorf.

Ingredientes:

2 manzanas Starking.
2 tallos de apio.
50g. de nueces picadas.
8 hojas de lechuga.

Preparación:

- Lavar y cortar las manzanas sin pelar en cuadraditos. Rociarlas con zumo de limón, para que no se oxiden. Cortar el apio en trozos pequeños.
- Mezclar manzana, apio y nueces con la mayonesa.
- Lavar y escurrir las hojas de lechuga, colocarlas en un plato formando un lecho y poner la mezcla de los otros ingredientes encima.

Ensalada de gambas.

Ingredientes:

500g. de gambas cocidas.
4cucharadas de mayonesa.
4 cucharadas de yogourt.
1 cucharada de filetes de anchoa muy picados.
1 cucharada de albahaca fresca.
1/2 cucharada de zumo de limón.
Pimienta negra.
Lechuga.
2 huevos duros.
8 tomates pequeños.

Preparación:

- Pelar las gambas.
- Mezclar mayonesa, yogourt, anchoas, albahaca y el zumo de limón y sazonar con un poco de pimienta negra molida en el momento.
- Preparar la lechuga en trozos, los huevos duros en cuartos y los tomates en platos individuales, colocar las gambas sobre la lechuga y cubrirlas con la salsa. Enfriar hasta que se sirvan.

Espárragos a la parisina.

Ingredientes:

100g. de queso cremoso.
2 cucharadas de aceite.
2 cucharadas de zumo de limón.
Pimentón dulce.
Sal.
500g. de espárragos trigueros.
Perejil fresco.

Preparación:

- Quitar la parte dura de los espárragos y cocerlos en olla a presión durante 7 minutos en agua con sal.
- Batir el queso con el aceite y el zumo de limón y sazonar con el pimentón y la sal. La salsa debe quedar con la consistencia de una mayonesa.
- Repartir las puntas de espárragos en platos individuales, echar por encima un poco de salsa y servir frió adornado con el perejil picado.
Consejo.
Se puede cambiar los espárragos por loncha finas de salmón ahumado.

Ensalada Cesar.

Ingredientes:

1 huevo.
Sal, 1 diente de ajo.
1 cucharadita de mostaza francesa.
1 cucharadita de zumo de limón.
Unas gotas de tabasco.
2 cucharadas de aceite.
1 lata de filetes de anchoa.
1 lechuga.
1 cucharada de queso parmesano.
Cuadraditos de pan frito.

Preparación:

- Hervir el huevo solo durante 1 minuto.
- Echar una pizca de sal en una ensaladera y frotar su interior con el ajo pelado y algo machacado.
- Mezclar la mostaza, el zumo de limón y el tabasco en la ensaladera y batir todo con el aceite de oliva y el aceite de la lata de anchoas.
- Cortar la lechuga en trozos pequeños, ponerla en la ensaladera con las anchoas y espolvorear con el queso parmesano.
- Cascar el huevo sobre la ensaladera y remover bien. Añadir el pan frito y servir fría.

Ensalada de atún y champiñones.

Ingredientes:

2 latas de atún escurrido.
1 lechuga pequeña.
1 lata de champiñones en laminas.
3 tomates pequeños en rodajas finas.
4 cucharadas de aceite.
4 cucharadas de zumo de limón.
1/2 cucharadita de sal.
Ajo en polvo.
Pimienta negra.
Aceitunas.
Preparación:

- Trocear el atún en pedazos grades.
- Cortar la lechuga y ponerla en una ensaladera.
- Colocar los trozos de atún, los champiñones y los tomates sobre la lechuga.
- Poner todos los demás ingredientes, excepto las aceitunas, en un frasco pequeño, tapar y agitar para que se mezclen. Verter esta salsa sobre la ensalada y adornar con las aceitunas. Servir frió.

Consejo.

Servir esta ensalada con patatitas nuevas hervidas, untadas de mantequilla.

Ensalada provenzal de puerros.

Ingredientes:

4 cucharadas de aceite.
2 puerros gruesos en rodajitas.
1 diente de ajo aplastado.
2 hojas de laurel.
2 tomates grandes en rodajas.
1 cucharadita de salsa de tomate.
1 cucharada de zumo de limón.
1/2 cucharada de orégano picado.
Sal y pimienta.

Preparación:

- Calentar el aceite en una sartén y echar los puerros, el diente de ajo y el laurel. Remover para separar los anillos de las rodajas de puerro, tapar y cocer durante 10 o 12 minutos.
- Añadir los tomates, la salsa de tomate, el zumo de limón, el orégano, sal y pimienta. Remover bien todos los ingredientes y cocinar durante 5 minutos. Quitar las hojas de laurel y servir con costrones templados de pan.

Ensalada de espinacas y bacón.

Ingredientes:

500g. de espinacas frescas.
100g. de bacón.
200g. de champiñones.
3 cucharadas de aceite.
2 cucharadas de vinagre.
Mostaza en polvo.
Sal, pimienta.
1 diente de ajo machacado.

Preparación:

- Lavar las hojas más pequeñas de las espinacas y escurrirlas sin estropearlas. Lavar y trocear las grades. Colocarlas todas en una ensaladera.
- Lavar y cortar en rodajitas los champiñones, añadiéndolos a las espinacas.
- Hacer una salsa mezclando el aceite, vinagre, mostaza, sal, pimienta y el ajo machacado.
- Cortar el bacon en pedacitos y freírlo en su propia grasa hasta que este crujiente. Añadirlo a las espinacas. Echar por encima la salsa y remover ligeramente.

Consejo.

Esta ensalada admite también la escarola en vez de espinacas.

Ensalada de pollo al curry.

Ingredientes:

1 1/4 kg. de pollo cocido.
25g. de margarina.
1 cebolla pequeña picada.
2 cucharaditas de curry en polvo.
1/2 cucharadita de ajo en polvo.
1 frasco de mayonesa light.
1 cucharadita de zumo de limón.
2 cucharadas de nata liquida.
1 lechuga.
Pimentón.

Preparación:

- Derretir la margarina en una sartén y freír la cebolla hasta que este transparente. Espolvorear el curry, el ajo y dejar freír 3 minutos, moviendo constantemente. Dejar enfriar.
- Mientras, cortar la carne del pollo en trocitos.
- Echar la mayonesa en un cuenco y mezclarla con el zumo, la nata y el contenido de la sartén.
- Añadir el pollo y mezclar con cuidado.
- Disponer las hojas de lechuga en una fuente y colocar la mezcla en medio. Adornar espolvoreando un poco de pimentón.

Rollitos de queso y pimientos.

Ingredientes:

225g. de requesón.
1/2 pimiento verde picado.
1/2 pimiento rojo picado.
Un trozo pequeño de pepino picado.
Sal, pimienta.
4 lonchas de jamón cocido.
1 cocharadita de mostaza.

Preparación:

- Mezclar el requesón, pimientos y pepino en un cuenco y sazonar con sal y pimienta.
- Extender un poco de mostaza en cada loncha de jamón y un poco de pasta d requesón. Hacer unos rollitos y adornar con tiritas de pimiento rojo. Servir con ensalada verde o con arroz y pan tostado.

Consejo.

Se puede sustituir el jamón cocido por lonchas de salmón ahumado.

Tomates rellenos de atún.

Ingredientes:

4 tomates grandes.
1 lata de 200g. de atún, escurrido.
4 pepinillos en rodajas finas.
2 cebolletas picadas.
1 yogourt natural.
1 cocharadita de eneldo en polvo.
1/2 cucharadita de salsa Worcester.
Sal y pimienta.
Perejil fresco de adorno.

Preparación:

- Cortar el tomate en forma de flor, con cuidado de que no se deshaga. Extraer la pulpa y reservar.
- Poner el atún en un bol, mezclar con la pulpa del tomate, los pepinillos, las cebolletas, el yogourt, el eneldo y la salsa Worcester. Sazonar con sal y pimienta.
- Rellenar con cuidado los tomates con la mezcla y dejar enfriar antes de servir. Adornar con las hierbas. Servir con hojas de lechuga, rodajas de aguacate o huevo duro.

Consejo.

Se puede sustituir el yogourt por mayonesa.

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